[姜眠り姫シェフより]かぼちゃと生ハムのリゾット
読者の方からメールでいただきました!楽しんで作って頂いてるようで、とてもうれしいです!
ようやく「かぼちゃと生ハムのリゾット」作ってみましたので、ご報告します。
作業はほぼ混ぜるだけ!今までリゾットって単なるおかゆでしょ?って思っていたことを深く反省。the best rizotto in my lifeです。シンプルなのに美味!!ワインに合う!一昨日2回目にトライしましたが、1回作ればほぼ作り方も覚えられます。どのくらい混ぜればいいかなど、写真があるので便利です。
生ハムは一番安いもの(80gで350円くらい)、チーズは粉末のパスタにかけるタイプのもの(名前忘れたけどポピュラーな緑色の円筒形の)でしたが、じゅうぶん美味しかったです。お米をとがない、というのは初めて知りました。
これのおかげでスパークリングワインばっかり飲んでます。
次は魚メニューにしようか、など本を見ながらほくそ笑んでいます。
写真は混ぜてる最中と、できあがりです。
一冊にメニューが「ありすぎない」のがいいです。何十もあっても作れないので、このくらいのレシピでこの薄さ、このお値段はビンゴ♪全部トライしてみようかなという気になります。帯があるように見えて帯じゃないのもいいですね。帯って料理するときには邪魔だし、でも私は帯を捨てたくないタイプ。なので、デザインも◎です。
続編「肉」とか「野菜」とかもあるのですか?ぜひ希望!!
チーズは味の決め手ですから固形のものを使うと更に美味しくなっちゃうかもしれませんね!肉、野菜等に関しても是非シリーズ化していきたいですね〜!
[2010/09/21]