2020.04.21
封鎖二九日目
Lockdown Day 29 晴れ風強し
もう、きんのから今日のお昼が楽しみで。きんのの晩はラム肉のタジン鍋で、しかも一からやのうて出来合いやったんやけど、これがなかなかようできたテイクアウトでねえ。これまで一番避けてきたタイプの食事(いや、タジンは好きよ。レディメイドという意味)やけど、冷蔵庫で1週間は保つみたいやし、これからはこういうのもちょくちょく利用させてもらおと思た次第。ごめんな。いままでメーカーにも利用してる人にも偏見持ってて。
時間の余裕はあるんで、凝り倒そと決めたらなんぼでもテクのいるもんかて拵えられるんやけど、それを始めると際限がなくなってくんよね。こういうときこそ手ぇ抜くとこは抜いていかんと。なにしろ「家に機嫌よくいる」という大仕事が
で、きんのの残りがなんでそないに楽しみやったんかというと、ちょっとした思いつきがあったからです。お店でタジンを買ーたとき、パック入りのナンを発見しまして、たぶん出来合いカレー用なんでしょうが、これを見て儂は京都のインド料理屋さん『ヌーラーニ』の「あんこナン」を思い出したんですわ。
近所の『中村製餡所』の粒あんをたっぷり挟んで壺焼きされた本式のナンはそらもう結構なもんで、カレーによう合うんですが、それをタジンで喰うたらさぞかしよろしやろなーと。我ながら妙ちきりんなコンボでっけど、おかげさんで目論見は大成功でした。あんこは小豆の水煮缶から作りました。10分で完成。
そんなわけで大満足やったけどヌーラーニからの連想で旨い京都カレーの店が次から次に浮かんできて、それらの味覚を思い出してえらいことになりました(笑)。『逃現郷』『カリル』『ビィヤント』『喫茶茶の間』『出町カラビンカ』あたりがカレー食べたなったときに儂がいく店。味にもスタイルにも一貫性はありませんが強いて言うなら〝中毒性〟があることですやろか。
ちなみにロンドンの封鎖が解けたらいの一番にしたい外食もカレーです。ホワイトチャペルの『Feast And Mishti』。ランチビュッフェがファンタスティークでございますのや。
ヌーラーニ
京都市北区大将軍川端町21 ルミエール白梅1F
中村製餡所
京都市上京区御前通西入大東町88
https://www.nakamura-seiansho.com/
逃現郷
京都市上京区観世町127-1
https://www.facebook.com/Q.sugahara/
カリル
上京区新町通丸太町上ル春帯町349-1 永楽アパルシオン1F
https://karil.jp/
ビィヤント
京都市左京区聖護院西町12
喫茶茶の間
京都市上京区西鷹司町14
出町カラビンカ
京都市上京区真如堂前町98-3 アクアビル1F
https://demachikalavinka.owst.jp/
Feast And Mishti
245 Whitechapel Rd, Shadwell, London E1 1DB