その1"豚肩肉と秋野菜のオーブン焼き"

Tranche d' épaule de cochon et légumes d'automne au four


季節は、秋。

急に冷え込んだので、秋だか冬だか分からない季節に突入してますが、

まずは、秋の味覚を楽しめるレシピをご紹介しましょう!

 

その前に・・・

~材料について~

 ごぼうの旬は11月~1

 かぶは春と晩秋から冬

 かぼちゃは夏から冬至までと言われてますね。

 にんじんも1年中ありますが、旬は秋から冬

 

そして、

~調理について~

 上記の旬の野菜と、豚肩ロース肉をオーブンで焼くだけ!!!

 

なんて簡単なのでしょう!

 Step 1.  豚肉にオイル・胡椒・香草をまぶす。

 Step 2. 野菜の下ごしらえをする。

 Step 3.  オーブンで、豚肉と野菜を焼く。

 

 だけでございます。

 

さて、仕上がりはどうなるかというと・・・

完璧な火入れで焼きあがった豚肉は、周りがカリッと、中は柔らか~に仕上がるので、

豚肉の表面の脂の部分とたんぱく質が凝固した旨みの部分と、内側の柔らかい部分2種類の違った味と食感が楽しめます。

 肉は全てが柔らかければ美味しいわけではない、よく焼いた質感のある美味しさもあり、肉汁を保った柔らかい肉の美味しさもある。それぞれに美味しさがあるのだということが実感できます。

 

 そして野菜は、肉汁を吸って旨みが増した、ちょっと食感の残る仕上がり。 

季節的に栗など加えてもいいですね。最後にシェリービネガーを加えるので、酸味と肉汁、野菜本来が持つ甘みが何とも言えないハーモニーを奏で、ひと言では表現できない旨みになっています。

 

作り方ですが・・・

  ヘルシオをお持ちの方は、このWEBの「作り方〜ヘルシオ版」を見てください。また

すでに『ヘルシオでつくるアラン・デュカスのナチュラル・フレンチ』をお持ちの方は、65ページをご覧ください。

  ヘルシオお持ちでない方には、後述の「作り方〜普通のオーブン版」をご覧ください。

  ただし、ヘルシオ(オーブン)と普通のガスオーブンでは火力が違うので、後者の方が火力が強いため野菜がドライに仕上がります。野菜の食感も固めに仕上がるので、柔らかい野菜がお好みの方は、加熱後、豚肉を取り出し、耐熱皿にホイルをかぶせ、更にお好みの固さになるまでオーブンで焼いてください。 

 

 では、レシピをご紹介します。

 


材料 (4人分)

 豚肩ロース肉(塊) 400

 にんじん(葉付きにんじん又は細めのにんじん) 4

 かぶ(小) 4

 ごぼう(長さ約60cmのもの) 1

 かぼちゃ(皮をむいた状態) 200

 にんにく 2

 オリーブオイル 大さじ 1

 鶏のブイヨン 100ml

 シェリービネガー 大さじ4

 塩・こしょう 適量

 <豚肉のマリネ用>

 オリーブオイル 小さじ1

 黒粒こしょう 小さじ1(潰しておく)

 塩 約1つまみ

 タイム 23

 ローズマリー 23

 ローリエ 1枚

 

 

 

 

 

 

作り方


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1.~前日~ 豚肉に香りを漬けておく 

豚肉にオリーブオイルを塗り、軽く塩1つまみ、黒粒こしょうを全体にふり、ボウルに入れる。

タイム、ローズマリー、ローリエを散らしてラップをし、ひと晩冷蔵庫に入れておく。

 

01_00.png

ラップする前はこんな感じです。

 

2. 野菜の準備をする

①にんじんの皮をむき、縦4つに、かぶは皮を剥いて4つの櫛型切り、かぼちゃは1.5cm幅の半月に切りにし、すべて面取りする。

②ごぼうの皮をむいてよく洗い、長さ約12cmに斜め切りし、それを縦半分に切る。水をはったボウルに入れ、アク抜きしておく。

 

3. 豚肉と野菜を焼く

手動加熱->オーブン->予熱あり1->200-> スタート

耐熱皿の中央にマリネに使ったハーブを中央にのせ、その上に豚肉をのせる。

予熱が完了すれば角皿にのせ中段に入れ 30->スタート

②すべての野菜とにんにく(皮付き)をボウルに入れ、オリーブオイル、塩・こしょうを全体にまぶし、耐熱皿に加える。

角皿にのせ中段に入れ手動加熱->オーブン->予熱なし1->170->25->スタート 

10分したところで、ブイヨンを加え、時々ブイヨンを肉に回しかけながら焼きあげる。

④加熱後、シェリービネガーを加え、耐熱皿の底についた旨みをこそげとり、豚肉にホイルをかぶせてオーブンに戻す。扉を少し開けたままの状態で10休ませる。

 

4.  盛り付ける

豚肉を厚めにスライスし、皿に盛る。野菜を横に添え、焼き汁をかける。

フルールドセルをパラパラっとふりかけ、胡椒を全体に2~3回、回しかける。



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1.~前日~ 豚肉に香りを漬けておく

(手順はヘルシオ版と同じ)

2.野菜の準備をする
手順はヘルシオ版と同じ)

3.豚肉と野菜を焼く

   オーブンを200に予熱する。

   耐熱皿の中央にマリネに使ったハーブを中央にのせ、その上に豚肉をのせる。

1)   オーブンに入れ、15焼く。

2)   ②の耐熱皿に野菜と潰したニンニクを加え、さらに15焼く。

   オーブンの温度170に下げ、鶏のブイヨンを加え、時々ブイヨンを肉に回しかけながら15焼く。

   オーブンの火を消し、シェリービネガーを加え、耐熱皿の底をへらでこそげとる。

アルミホイルを肉にかぶせ、オーブンに入れ戻し、オーブンの扉を半開きにしたまま、10おく。

 

4.  盛り付ける
(手順はヘルシオ版と同じ)

 

 

 

出来上がりはこんな感じ。

01_01.png

 

そして、

撮影の時、試食用にシェフがこんな風に切ってくれました。

 

 

01_02.png

 

このように、結構中はピンク色でもOKですよ!

 

なんでこんなに小さく切ったのか...

謎でございます。

ですが、撮影中、どたばたしていた我々にとっては、食べやすかったです。

 

私、実はごぼうが苦手。あの土臭く、ごりごりした食感、食べた後は、泥にまみれたごぼうを想像せざるを得ない土の匂いの残る後味...

でも、このレシピで食べたごぼうは、ごぼうの甘さが美味しく、ビネガーの酸味でさっぱりさせ、ちょっと表面が乾いた食感がまたたまらなく、後味の泥臭さもない・・・

 

アラン・デュカス万歳!

 

野菜って、シンプルに調理すると、こんなに美味しいものなのですね!

さすがです! 食材を熟知していらっしゃりまする。

 

 

 

 

というわけで、

ぜひ、皆様も作ってみてください。

 

最後にちょこっとアドバイス

①シェリー・ビネガーは入れなくても十分美味しくできています。 酸味が苦手な方は、

 入れないでも大丈夫です。

または、シェリー・ビネガーの代わりに同じ量のブイヨンや水を足し入れてもOKです。

   豚肉の焼きあがりの芯温は65℃が最も美味しく食べられるそうです。

  温度計をお持ちでしたら、確認してみてください。

ホイルをかぶせて休ませるのは、その後です。

 

 

では、次回をお楽しみに。

 

秋の味覚をまだまだ堪能しておかないといけませんよね!

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