1月21日
大阪 はり重カレーショップ

 タクシーで「道頓堀、はり重の前」で通る老舗精肉店 『はり重」。一番ミナミ「らしい」喧噪の場所にある。
 ここの力レーショッブは入ると「ほっとする」内装がいい。それについては「大阪名所図解」に図解して書いたが、地元の勧め人も中国や韓国人観光客も呑み込ん
で昔からの(といっても昭和だが)ミナミ的な風景にしてしまうとこるがすごい。
 ビーフワンは牛井屋の牛井ともうどん屋食堂の他人井とも全然違うし、良い肉を使っている。当然か。そして670円は安い。

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江弘毅

編集者・著述家。雑誌ミーツリージョナルを立ち上げ、1993〜2005年編集長を務める。
2006年編集出版集団140B創立。著書「有次と包丁」(新潮社〕、「飲み食い世界一の大阪」(ミシマ社)など多数。毎日新聞連載中の「濃い味、うす味、街のあじ。」の単行本化、140Bから7月15日発売。

江弘毅