1月5日
神戸 さんちか

 三宮さんちかの[まめだ]。古いおでん屋だ。
 四角いおでん鍋は磨き込まれた銅製。酒器は錫半のもの。下の皿は「偶然見つかってん」とおやじさんから聞いたことがある。

 初めて行ったのが大学を卒業して神戸に住んだ頃なのでもう30年は行ってる勘定になる。鯖のきずしや目刺しやタラコまで「アテがうまい」。もう何百回も言うてきたが、客を連れて行って言うと「おでんもおいしいんです」とヨーコさん(この店の娘さん)から言われる。

 おでんはメニューに値段が書いてあるが、壁上の短冊のアテの品書きには値段表記はない。そこがシブいというか、なんだかわかる気がする。

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江弘毅

編集者・著述家。雑誌ミーツリージョナルを立ち上げ、1993〜2005年編集長を務める。
2006年編集出版集団140B創立。著書「有次と包丁」(新潮社〕、「飲み食い世界一の大阪」(ミシマ社)など多数。毎日新聞連載中の「濃い味、うす味、街のあじ。」の単行本化、140Bから7月15日発売。

江弘毅