3月11日
大阪 京橋 上海ママ料理

 この店、実は、7日に岡室酒店に行った帰りに、「なんちゅう名前や」と看板に惹かれてちょっと店を除いたところ(たまたまドアが開いていてラッキー)、なんだかイケそうな感じがして入った。1人なら絶対入ることがないが、もう25年以上のつきあいの画家の奈路道程と2人で「お、これはこれは」となって入ることになった。
 外観から察するとおり、店内は散らかっている感じで、お世辞にもきれい店などとはいえないが、駅裏の普通のラーメン餃子屋を上海から来た「ママ」が、居抜きでやっちゃいました、みたいななんともいえない味がある。
 煮込み豚足と餃子、上海ソーセージ、そしてビールのち焼酎。餃子は冷凍庫からカチコチのを出してきて「わっ」と思うが、ニラと肉のみの具(多分)でイケる。

記事一覧
江弘毅

編集者・著述家。雑誌ミーツリージョナルを立ち上げ、1993〜2005年編集長を務める。
2006年編集出版集団140B創立。著書「有次と包丁」(新潮社〕、「飲み食い世界一の大阪」(ミシマ社)など多数。毎日新聞連載中の「濃い味、うす味、街のあじ。」の単行本化、140Bから7月15日発売。

江弘毅