7月5日
自宅 おかず

 土曜、日曜日の昼はたまに料理をする。
 ウイークデイは仕事なので、料理をするのは晩ご飯に限られるが、休日は昼も夜もつくって食べることがある。
 というより、昼下がりにビールや日本酒やワインを飲み始めてそのまま夜に突入するということが多い。当然、酒のアテ的な料理中心になってくる。
 コープに行くとかたちが良い20cmくらいキスと小ダコ、それから表の八百屋さんでゴーヤを発見。
 キスの塩焼き、小ダコはわさび醤油で。ゴーヤを家で食べるのは何年ぶりかと思いながら、パソコンをググってゴーヤの卵焼めを調べてつくり始める。ゴーヤは中のタネとワタをスプーンでこそげ取るの知ってた?

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江弘毅

編集者・著述家。雑誌ミーツリージョナルを立ち上げ、1993〜2005年編集長を務める。
2006年編集出版集団140B創立。著書「有次と包丁」(新潮社〕、「飲み食い世界一の大阪」(ミシマ社)など多数。毎日新聞連載中の「濃い味、うす味、街のあじ。」の単行本化、140Bから7月15日発売。

江弘毅