2020.05.27
封鎖六五日目
Lockdown Day 65 晴れ。
ツレの坐骨神経症、悪化こそしてへんけど今日なって明日治るゆうもんでもないので、ただいま買い出しは
こっからちょっと
えっとね、儂はね、早い話が「いつ便意を催すか読めない」うえに「我慢が効かない」体になってしもたんです。成人用おむつ寸前。コロナがひと段落ついたら長時間の外出時は正直、必要になるかもしれまへんな。カフェやショップはもちろん、公衆WCであってもトイレを借りるという行為のハードルがとてつもなく上がったさかいね。困ったこっちゃ。
日本での感染率が低かった理由には、きっと外でのトイレ事情もあると思うんですよ。病気が流行る前から使い捨ての紙シートを備え付けてるとこ多かったし、女性はけっこうな確率で消毒スプレーを持ち歩いたはった。高級店に行けば青白い光がピカーッとでて殺菌しよるハイテクトイレも珍しなかったもん。快適すぎて清潔すぎてガイジンさんはよう笑ろてはった。
なかにはゆきすぎて便座に直に
さてさて、本日の買い物予定は近所の商店街ではあるけれどショッピングリストは結構長くて、あちらでこれ、こちらでこれという感じ。ところが昨今はどこもかしこも入店制限。行列ができる。いつもの肉屋も10分ほど待たなあきませんでした。いくつかのアイテムをてきぱき買うて支払い済ませたときにはすでにちょいヤバ。大慌てで家に引き返さなあきませなんだ。なんとか事なきを得たけど冷や汗掻いた。
そんなわけでパンも野菜類も購入できず家の在庫でやっつけディナーとなりました。というか缶詰で済ませた。白インゲンと鴨肉、ソーセージをじっくり煮込んだフランス家庭料理「カッスーレ」。これははっきりいうて少量作るんやったら上等の缶詰のほうが美味しいゆうしろもん。ツレは大喜びでした。
キャベツが残ってたんでマヨネーズ抜きのコールスロー。キャベツと人参の千切り、玉葱、パセリ、レーズンを塩で優しく揉んで水気をきゅっと絞って少量の米油、レモン汁、梅酢で和えて冷たくしたもんです。いつもは揉まずに一晩マリネして馴染ませるんですが、これはこれでさっぱりしてよろしおした。
あとは前日の残りの豆腐の味噌汁とごはんの