1月11日
尼崎 阪神尼崎 やすもり

 この店が一番アマらしいと思っている。
 高架下のカウンターのみの店で「てっちゃん鍋」という名前の独特のコリアンテイストの鉄板鍋料理。生野発祥の「ちりとり鍋」とはまた違う。
 カウンター内のおばちゃんが「別注やからね」と言う鉄鍋はフォルムといい色といい凄んでいて、オリジナリティの塊。
 小松菜のキムチもうまい。あとは毎日新聞の連載で詳細に書いたから、ここは写真で。

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江弘毅

編集者・著述家。雑誌ミーツリージョナルを立ち上げ、1993〜2005年編集長を務める。
2006年編集出版集団140B創立。著書「有次と包丁」(新潮社〕、「飲み食い世界一の大阪」(ミシマ社)など多数。毎日新聞連載中の「濃い味、うす味、街のあじ。」の単行本化、140Bから7月15日発売。

江弘毅