2020.06.29
封鎖九八日目
Lockdown Day 98 曇りときどき晴れ。にわか雨
酒蒸しした鶏の胸肉を喰ってしまいたくて、熱波のときに作ったものなので念の為もう一度火を通したかったから思いついて残りごはんと一緒に炒めてチキンライスししました。冷蔵庫にあった野菜の使い残しや半欠けなんかも刻んで投入。
バター、トマトピュレ、顆粒コンソメ、粉パプリカ、塩、胡椒、そしてケチャップ。できあがりがベトつくので普段はチキンライスには混ぜないのだけれど、この段階で気持ちがオムライスに切り替わってしまったので。いや、上からかけたっていいのだけど、ソースとしては自分には甘すぎるんです。
わたしの理想は日本橋『たいめいけん』のオムライス。チキンライスに布団がけした半熟のオムレツに切れ目をいれると自重で割れてとろとろの玉子に包まれるあれ。会社員時代の東京支店が近くだったご縁もあってよく戴いてました。映画『たんぽぽ』に登場して一躍有名になりましたね。
オムライスを自作するたびに「やってみようか?」と一瞬頭をよぎるんですが技術が追っつかない。そもそもあれはレストランで食べるものという意識があります。でも、入江式も悪くないんですよ。
フライパンで平たく玉子を焼いて巻かずにそのまま乗っけるんですが、クリーム多めにすると簡単に緩トロ玉子布団になるんです。柔軟でフレキシブルなのできれいにチキンライスを包めます。今回の写真は撮るタイミングが遅れて、ちょいライスの熱で固まってしまいましたが(笑)。焼きながら攪拌してできた厚みのあるところは充分とろとろ。
なんでも無理やりコロナの話に繋げるつもりはないんですけど、ようはこれだよなあと考えるわけです。まだ不明なことも多いウィルスですが、それでも医療に携わる皆さんの努力で少しずつ正体が掴めてきました。感染予防や対策も精度をあげてきた。でも、だからこそ
幸いなことに手洗いや嗽、マスクの着用、ソーシャルディスタンスの徹底など、対コロナ作戦の基本はとてもシンプルです。そこに何を加味してより強固な守りとしてゆくかは人それぞれ。だが、すべてをやるのは無理がある。コロナは避けられたけどパニックアタックでぶっ倒れたとか洒落になりません。
免疫力を高める食事を心がける。なるべく外出は控える。顔をちょっと背けて小さな声で喋る。髪はショートカット。家の外に出たら無闇にものを触らない。顔にタッチしないよう気をつける。調子が悪かったら決して無理をしない。消毒薬やアルコールワイプの携帯。在宅ワークに切り替えられる場合は積極的にシフトしてゆく。まだまだいろいろあります。
うちでは石鹸が復権しました。リキッドソープも併用してますが外出後は必ず石鹸。洗顔も石鹸。短時間でも一度きりでもマスクやハンカチなどを使用したら石鹸洗い(ウタマロ!)。 いくつやってもいいけど、それらをみんなやろうとしたら絶対に齟齬が生じる気がするのです。自家製オムライスでいいじゃないですか。
たいめいけん
東京都中央区日本橋1-12-10
https://www.taimeiken.co.jp/